Yodda - новости регионов России

Крымскому сельхозпредприятию мешают пахать, сеять и собирать урожай

17.02.2017, 17:26
Крымскому сельхозпредприятию мешают пахать, сеять и собирать урожай

Распаёванные между бывших колхозников земли Сакского района стояли пустыми долгие годы. Ни засеять, ни продать. Но как только появились арендаторы, платящие и аренду владельцам паёв, и государству налоги, тут же нашлись желающие занять их место, сообщает издание « Крымская газета ».

Погода и «случайности»

Частное сельхозпредприятие «Технопроект» организовали вовсе не сельские жители, а городские. На тот момент, когда они решили заняться выращиванием зерновых культур, имели об этом слабое представление. Но не боги горшки обжигают.

Как рассказывает один из руководителей нынешнего ООО Наталья Мадонова, работать они начали ещё в 1999 году, а в 2004-м в сакском селе Столбовом взяли в аренду паи, какие до них никто не рискнул занять. Так и стояли, зарастая бурьянами. До этого попытки арендовать у граждан землю сводились к тому, что «арендаторы» пропадали, так и не расплатившись с людьми. А «Технопроект» взял в аренду целый массив – 5000 га, хотя, как признаётся Наталья, обрабатывать поначалу могли не больше ста гектаров. Но платили арендную плату владельцам за все, в том числе и необработанные паи, в 2004 году эта сумма составляла всего 500 гривен, или 100 долларов в год. Растили на полях пшеницу, ячмень и кукурузу. Долго пользовались системой дождевального орошения «Фрегат» , которую купили за счёт кредитов. Правда, стоящие в полях «Фрегаты» очень быстро разворовали. Параллельно, рассказывает Наталья Мадонова, фермеры занимались благотворительностью – помогали местной школе и социальному центру досуга пожилых людей.

Далеко не всё складывалось – мешали и плохие погодные условия , и разные «случайности» : то под ЧС попадали, то горели, а теперь ещё и с водой проблемы. Решили освоить новые методы сева, для чего ездили учиться аж в Аргентину. Если коротко, то, чтобы сохранить в земле влагу, её не вспахивают и оставшийся после уборки стержень оставляют в земле. А сеют уже специальной сеялкой. Итоги очевидны – пшеница выходит высокого класса, её сдают в госхранилище. Арендная плата за все паи сегодня составляет около шести миллионов рублей, а в бюджет района поступил миллион рублей в виде налога на доходы. Ассортимент же сельхозкультур расширился за счёт горчицы, льна и кориандра – они пользуются спросом у трейдеров.

Сбор волчьих ягодок

Казалось бы, картина чуть ли не лучезарная, но не тут то было. Некая группа товарищей, также имеющая сельхозпредприятие, но усиленная «админресурсом» , очень желает занять земли, приведённые в порядок. Эти граждане настраивают хозяев арендованных паёв против упомянутого ООО. Мол, вас, сограждане, обманывают эти «буржуи» – они не платят налоги, а ещё желают переоформить вашу землю на себя, не зря же требуют копии паспортов РФ, снилсов и ИНН. Хотя эти документы нужны для сдачи отчётов в налоговую и для приведения старых договоров в соответствие с законодательством РФ. «Группа товарищей» внушает селянам, что «буржуи» должны были платить арендодателям 15 000 рублей, но откуда они взяли такую сумму – тайна.

Производственная база предприятия находится на территории сельского поселения, на окраине села, за ними уже только поля. Она состоит из нескольких зданий: ток, весовая, мастерские и прочие, какие раскиданы на территории около 10 га. Когда выкупали имущественные паи у членов СПК «Токаревский» , эта территория уже была обнесена забором. На здания оформлено право собственности, также там большой парк техники: пять комбайнов, три трактора, сеялки, опрыскиватели – это всё, естественно, хранится на территории хозяйства. Но что касается земли, с 2010 года ООО «Технопроект» пытается оформить аренду и платить деньги в бюджет, но кто-то из чиновников упрямо мешает им это сделать. Таким образом, глава прежнего сельсовета писала, что на землю под собственными помещениями право аренды «буржуи» должны получать через... аукцион.  Уже по законодательству РФ они подали заявление на заключение договора аренды земли. Правда, самым загадочным образом договор то терялся, то его просто не выдавали под любым предлогом. Например, потому, что якобы через территорию базы проходит дорога общего пользования. То есть арендаторы должны убрать свои ворота и забор и поделить территорию на всех. Кстати, история с «общей» дорогой и воротами, какие требуют убрать, длится уже лет пять. Она даже стала достоянием суда – некто требовал наказать, к примеру, Наталью Мадонову за то, что она «препятствует» дорожному движению, установив свои ворота на дороге. Но вот «в судебном заседании установлено, что на момент покупки комплекса зданий и помещений «Технопроектом» в 2006 году территория была огорожена и имела ворота». Так что есть два решения суда и заключение «КрымНИИпроекта» , который делал генплан села, что никакой дороги общего пользования там нет и никогда не было. Но «группа товарищей» целое представление у ворот базы устроила – типа люди протестуют, у них дорогу отняли.

Мелкие пакости иногда перерастают в большие неприятности. Таким образом, вроде совершенно не зависимый ни от кого местный житель подал иск в суд о признании договора аренды с ООО недействительным – мол, не имел он права заключать с ними договор. И первые две инстанции, сакский суд и крымскую апелляцию, при поддержке «группы товарищей» гражданин выиграл.

Но тут ряды «группы товарищей» уменьшились на одну боевую единицу, оказавшуюся под следствием за взятку. А Верховный суд РФ отменил апелляционное решение. В новом рассмотрении вынесен другой вердикт – в пользу сельхозпроизводителей, ООО «Технопроект» .

Впрочем, вернёмся к мелким пакостям – например, имеется договор аренды участка земли с его владельцем. Естественно, участок засеяли, но тут гражданин вдруг решил, что все вокруг сволочи и норовят его обмануть. Он пишет письмо, что хочет расторгнуть договор. Пока проблема обсуждается, «группа товарищей» загнала свой комбайн и втихаря скосила чужую ниву. Как долго будет продолжаться эта «битва за урожай, пока не известно.

Источник: crimea.kz
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования