Yodda - новости регионов России

Крымский тренер по теннису рассказал, как часто рвутся ракетки

17.02.2017, 14:44
Крымский тренер по теннису рассказал, как часто рвутся ракетки Другого пути для себя тренер спортивного клуба «Ситек-Динамо» Владимир Ходорченко даже представить не мог. Папа, мама – спорт­смены, вот и отдали сына на теннис. В 16 лет он получил мастера спорта. Игра его тогда затянула, и он решил пойти по стопам отца. Закончил факультет физической культуры и спорта ТНУ с красным дипломом. Тогда же начал понемногу работать с детьми.Для теннисиста ракетка, как для самурая меч, – естественное продолжение руки. Фото: Владимир ПРОШКИН

Во время учёбы будущему тренеру Владимиру Ходорченко было интересно всё. История, теория, методика физической культуры, спортивные игры... Темой дипломной работы он выбрал «Отбор и подготовку юных теннисистов в детские юношеско-спортивные школы олимпийского резерва».

Можно мне?

Владимир тренирует детей в основном с шестилетнего возраста. Были в его практике и трёхлетние, хотя признаётся, работать со столь юными спортсменами очень непросто. В России рекомендуют брать воспитанников с семилетнего возраста, но и в шесть лет, говорит Владимир, дети уже достаточно хорошо понимают, что им нужно делать на тренировках. Помимо ребят, у тренера есть и взрослые воспитанники.

– По абонементам очень много народу сейчас ходит. В России спорт снова на первом месте. И школьники приходят заниматься, и «белые воротнички». Есть и индивидуальные тренировки. Почти всё наше правительство приходит заниматься теннисом, депутаты. Иногда даже место в зале для новых тренировок не получается найти. Зачастую играть в теннис приходят «для общего развития». Это же безопасный спорт, тут по голове не бьют. Это вид спорта королей и президентов, – рассказывает Владимир Ходорченко.

справка

График тренера

Рабочий день тренера обычно длится с 7 до 10 часов утром и с 14 до 22 часов вечером. Кроме того, Владимир Ходорченко позволяет себе два раза в неделю сходить в тренажёрный зал и дважды заняться тайским боксом. В субботу у тренера единственный выходной.

В отдельную категорию тренер выделяет молодых женщин:

– Очень много дам в возрасте 25-35 лет к нам приходят заниматься. У меня есть чисто женские коллективы, и они на тренировках по большей мере бегают, шутят, смеются. Хоровод им водишь всю тренировку.

Заинтересовать

Тренировки у детей обычно проходят в игровой форме, так как им скучно и грустно подолгу отрабатывать одни и те же удары. Хотя и у взрослых, которые приходят заниматься для себя, то же самое. Необходимо, чтобы игра была со счётом – для азарта. Поначалу детей учат работать с мячом, развивают гибкость, ловкость, координацию. Также для детей полезно наряду с теннисом заниматься плаванием, акробатикой, так как это комплексно укрепляет организм. Только после года тренировок можно будет сказать, сможет ли ребёнок раскрыться в этом виде спорта. В России только с 9 лет разрешено играть на официальных турнирах. Соревнования для более юных, конечно же, проводятся, но они не учитываются во Всероссийском теннисном туре.

– С детьми работать тяжелее, потому что они не всегда могут понять, для чего сюда пришли и чего от них хотят. Многих ведь просто родители привели. Поэтому тренеру нужно увлечь их игрой. Если он этого не сделает, ребёнок через месяц просто забросит занятия – и ракетка будет пылиться на шкафу, – рассказывает Владимир Ходорченко.

кстати

Система счёта в геймах в теннисе «15», «30», «40» произошла от фр. quinze, trente, quarante. Её связывают либо с делениями на циферблате часов (где для благозвучия число 45 было заменено на 40), либо с ограничением на ставки в играх, принятым в средневековой Франции, где максимальной ставкой были 60 денье, а промежуточные ставки отсчитывались по 15 денье.

Всё серьёзно

Экипировка в теннисе нужна специальная: кроссовки бывают для грунтового покрытия корта, бывают для «харда» (твёрдых покрытий). В обычных легкоатлетических кроссовках заниматься нельзя – есть большой риск получить травму. Ракетку подбирают удобную, по размеру. Если раньше все занимались с одним взрослым размером ракетки, то сейчас её можно подобрать для ребёнка даже от четырёх лет. Также нужны шоры и тенниска с воротником.

– Это довольно дорогостоящий вид спорта. У профессиональных спортсменов ракетки рвутся буквально раз в день. Поэтому нужно всегда натягивать струны, а для этого покупают двухсотметровые бобины, которые, поверьте, очень быстро заканчиваются. Ракетки тоже ломаются. Поэтому, если ребёнок начинает серьёзно заниматься, нужно, чтобы у него были две одинаковые ракетки, – замечает Владимир Ходорченко.

По его словам, сегодня форма работы тренера во многом напоминает работу в Советском Союзе: в клуб приходят заниматься сначала 16 человек. А после отбора остаётся учебно-тренировочная группа в составе 3-4 человек.

– А бывает, родители приходят и сразу говорят, что привели ребёнка для его здоровья, и тогда мы просто в удовольствие занимаемся, – объясняет тренер.

клуб чемпионов

На базе «Ситек-Динамо» регулярно проводятся турниры для детей, любителей и профессиональных спортсменов. В прошлом году здесь состоялся этап взрослого чемпионата России по теннису. А уже этой весной «Ситек-Динамо» примет этап чемпионата России среди подростков в возрасте до 15 лет. Для проведения подобных соревнований у клуба достаточно кортов, которые отвечают всем стандартам. Да и сам клуб с большими традициями – здесь всегда занимались чемпионы СССР и мастера спорта. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев регулярно приезжает в «Ситек-Динамо» проводить тренировки и мастер-классы.

Источник: gazetacrimea.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования