Yodda - новости регионов России

Резервы Крыма

16.02.2017, 12:11

Инспекция по жилищному надзору усилит контроль за управляющими компаниями

Об этом пишет издание « Крымская газета ».

Об этом говорилось на рабочей встрече главы Крыма Сергея Аксёнова с начальником Инспекции по жилищному надзору Республики Крым Ириной Кондратюк.

Сменный резерв для управкомпаний

Как известно, инспекция курирует работу управляющих компаний и оценивает качество предоставления услуг ЖКХ.

Для понимания масштабов скажем, что фактически деятельность по управлению многоквартирными домами в республике осуществляют 102 управляющие организации, среди них 66 МУП­ов и 36 частных управляющих организаций.

Сергей Аксёнов в то же время отмечает:

– Когда выставляют излишние счета или стоимость услуг не соответствует объёму их потребления, разумеется, люди возмущаются и пишут жалобы. У нас 60% рынка занимают муниципальные предприятия... здесь проще влиять на те моменты, какие люди отображают в жалобах, связанных с качеством работы. Что касается частных компаний, требуется иметь определённый резерв... Если кто-то не выполняет задачи, однако уже есть компании, проявившие себя лучшим образом, надо смотреть на определённую взаимозаменяемость… По Симферополю в Центральном районе ситуация нормальная, а вот в Железнодорожном и Киевском районах ситуация хуже, большое количество жалоб...

В инспекции тем не менее уверяют, что в 2016 году ведомству удалось улучшить показатели работы по сравнению с 2015 годом в реальных условиях в 10 раз.

Тариф на ОДН

сегодня компаниям разъясняют, каков ограничивающий норматив по оплате коммунальных услуг, применяемый для обслуживания мест общего пользования. В переводе на русский – тарифы на общедомовые нужды (ОДН).

Ирина Кондратюк говорит:

– Ограничивающие нормативы дадут возможность выйти на… проведение мероприятий по энергоэффективности многоквартирных домов. Ни для кого не секрет, что есть нарушающие закон подключения к потреблению коммунальных ресурсов, есть потери коммунальных ресурсов в домах. Управляющие организации теперь будут призваны все эти вопросы решать, выявлять и проводить энергоэффективные мероприятия…

но российская практика показывает, что гуманного тарифа на ОДН жителям приходится добиваться самостоятельно.

Поучительный для крымчан пример – история в Новосибирске, где жильцы многоэтажки проверили обоснованность тарифа по ОДН. Посчитали количество и мощность лампочек в подъездах. Приплюсовали энергозатраты на лифты и домофоны. Но сумма общедомовых затрат уверенно превышала нужды дома. Они заподозрили, что электроэнергию «пожирает» оборудование, установленное операторами Интернета и кабельного ТВ.  Оказалось, что на плечи жильцов и вправду возложили их энергозатраты. Выяснилось, что каждый комплект оборудования потреблял порядка 100 кВт/ч в месяц! В доме на тот момент работали 5 операторов, было установлено 20 узлов связи, какие потребляли порядка 2000 кВт/ч. Это более 4 тыс. рублей в месяц или 50 тыс. рублей в год! Совет дома обязал провайдеров и кабельщиков оснастить оборудование приборами учёта и самостоятельно оплачивать потребляемую энергию.

Цвети и пахни

Ещё одну рабочую встречу глава Крыма провёл с начальником Службы по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым Владимиром Аном. Актуальная задача службы сегодня – вовлечение необрабатываемых земель в севооборот.

Сергей Аксёнов уточняет:

– среди них это касается и пайщиков. Здесь нужна помощь глав администраций, глав поселковых советов, чтобы собирали людей, разъясняли и занимались поиском реальных инвесторов, какие в состоянии людям предложить достойные условия в части платы за использование их паёв.

Другая, уже сезонная проблема – борьба Крыма с амброзией. По поручению главы республики органы местного самоуправления должны были в обязательном порядке предусмотреть в бюджетах в 2017 году средства на борьбу с амброзией. Как это было сделано, крымчане увидят уже через несколько месяцев, когда зацветёт это аллергенное растение. По словам главы службы Владимира Ана, ведомство готовит проверки по этому поводу 69 муниципальных образований.

Источник: crimea.kz
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования