Yodda - новости регионов России

На этой войне не бывало чудес...

15.02.2017, 9:09
На этой войне не бывало чудес... Советские войска покинули Афганистан 28 лет назад, но память об этой войне жива Крымские воины-афганцы два раза в год собираются у памятника погибшим в Афганистане сослуживцам – в день ввода советских войск в эту страну и в день вывода, 15 февраля. Для них это самые важные даты и в мирной жизни.Вот такими они возвращались с войны. «Я вернулся, мама...»

Их с каждым годом становится всё меньше – бывших мальчишек, которые в свои 18-20 лет в чужой стране защищали рубежи и честь своей. Смотришь на нынешних ребят и поневоле думаешь: а они бы так смогли, совсем ещё юные, вчерашние школьники, иногда даже не желающие оформлять свои отношения с военкоматом?

Юность нынешних ветеранов-интернационалистов пришлась на Афган, откуда многие не вернулись, а те, что пришли, здоровьем похвастаться не могут, но вот память не подводит. Они помнят, как начинался вывод наших войск из Афганистана 15 мая 1988 года, но в следующие девять месяцев, то есть до 15 февраля следующего года, ребята продолжали гибнуть. Война не заканчивается в одну минуту или в один день.

В темуВ наши дни

НАТО рассмотрит сообщения о гибели мирных жителей в результате авиаударов иностранных ВВС в провинции Гильменд, самой большой на юге Афганистана, заявил представитель миссии НАТО «Решительная поддержка» бригадный генерал Чарльз Кливленд.

«В Сангине и его окрестностях в течение последних нескольких недель проходили бои, ВС США нанесли удары для оказания поддержки и защиты наших афганских товарищей... Мы проведём расследование, чтобы установить факты и определить, были ли ранены или убиты мирные жители в результате наших операций», – заявил Кливленд.

По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989-го. В этот день генерал-лейтенант Борис Громов стал последним советским военным, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. А в действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск. Пограничные войска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

Для наших солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров возвращение на родину стало настоящим праздником. На бортах боевых машин были надписи: «Я вернулся, мама!» Встречать своих сыновей из многих регионов СССР приехали родители, не скрывавшие слёз радости. Ребята вернулись в мирную жизнь, а ночью, во сне ещё по сей день воюют.

цифрЫ

Более 5 тысяч крымчан участвовали в афганской войне.

Сегодня на полуострове насчитывается

700 инвалидов, ветеранов Афганистана.

169 крымчан погибли,

трое пропали без вести,

187 на тот момент стали инвалидами.

Двое крымчан стали Героями Советского Союза,

24 награждены орденом Боевого Красного Знамени,

426 – орденом Красной Звезды,

473 – медалью «За отвагу»,

327 – медалью «За боевые заслуги».

Тем, кто был «за рекой»

Сегодня крымские афганцы как никогда чувствуют заботу родины – поддержку со стороны республиканских властей. Пенсия инвалидов войны позволяет вести нормальную, полноценную жизнь. Льготы по оплате коммунальных услуг тоже выручают: 50% идёт за счёт федерального и 50% – из республиканского бюджетов. Льгота для участников боевых действий в оплате коммуналки – 75%. Есть и бесплатный проезд участников боевых действий в автобусах междугородного сообщения в пределах Крыма. Афганцев лечат в госпитале инвалидов войны в столице РК – одном из лучших медицинских учреждений полуострова. Сегодня они знают – они нужны, их любят и уважают, ибо практически каждый из них, побывав «за рекой», уже совершил подвиг.

КстатиМемориал ставят на ремонт

Симферопольский мемориал крымчанам, погибшим в Афганистане, будет реконструирован к февралю 2019 года – 30-летней годовщине вывода советских войск из этой страны. Об этом сообщил председатель общественной организации «Объединённый крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн – воинов-интернационалистов» Сергей Тарасов.

Финансировать проект планируют за счёт взносов участников ветеранских организаций и субсидий из бюджета республики – для этого проект реконструкции памятника собираются представить на рассмотрение Госсовета Крыма.

Источник: gazetacrimea.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования