Yodda - новости регионов России

Музей предлагает, советует, учит

15.02.2017, 7:28

Методист Наталья Стерхова рассказывает о работе с детьми.

Тема поиска точек соприкосновения науки и искусства стара, как мир. Объединить эти две важнейшие составляющие жизни и прогресса человечества пытались гуманисты, исследователи, просветители от античных мудрецов до гениев Ренессанса. Концепция не теряет актуальности и в наше время. Ко Дню российской науки в Симферопольском художественном музее приурочили семинар методического объединения крымских педагогов «Встречи с прекрасным».

Выдающийся русский учитель Константин Ушинский тоже мыслил в этом направлении. И считал педагогику не только наукой, но и «самым необходимым из всех искусств», подчеркивая ее устремленность к идеалу, формированию совершенного человека. В Симферопольском художественном музейная педагогика включена в годовой план и успешно функционирует уже второе десятилетие, а в этом юбилейном году (осенью — 80 лет!) обретает новые формы. В рамках совместного проекта с Крымским республиканским институтом постдипломного педагогического образования на базе музея проходят семинары для крымских педагогов и воспитателей дошкольных учреждений. Один из них — «Встречи с прекрасным» — по замыслу организаторов объединил ряд тем: лекцию «Психолого-педагогическая специфика работы в музейной экспозиции», обзорную экскурсию, знакомство с креативным арт-проектом Года экологии «Времена года в музее», посещение выставки Ксении Симоновой «Другая история» и участие в мастер-классах по песочной анимации.

Мастер-класс по песочной анимации.

— Формы совместной работы неизбежно меняются, неизменной остается цель семинара: осознание значения духовной культуры в жизни человека, — говорит организатор экскурсионных мероприятий Светлана Колесниченко. — Музейная педагогика — фундамент культурно-образовательной деятельности. Мы представляем учителям всех регионов республики видеоматериалы международных педагогических конференций, ставим и обсуждаем вопросы нравственно-эстетического развития подрастающего поколения, знакомим с художниками — авторами персональных выставок и оригинальными творческими методами. «Встречи с прекрасным» помогают разобраться в сложных, зачастую противоречивых тенденциях современного визуального искусства, сформулировать обоснованную точку зрения при оценке достоинств арт-объекта, донести ее до учеников.

— Междисциплинарный подход оправдывает себя в работе с многими категориями посетителей музея: как наших давних друзей — профессиональных художников, педагогов, искусствоведов, так и зрителей, впервые переступающих порог «храма муз», — считает заместитель директора СХМ Светлана Глазунова. — В юбилейном году перед ним стоят важные задачи: сохранение, изучение и экспонирование богатейшего культурного наследия, анализ составления коллекции и приоритеты ее формирования в будущем. Одним из главных направлений нашей научно-исследовательской деятельности станет наиболее полное воссоздание истории музея, а ежегодная республиканская научно-практическая конференция будет посвящена руководителям и выдающимся искусствоведам.

Специфика музейных коллекций такова, что экспозиция воздействует на душу зрителя благодаря подлинности, высокой художественности, непосредственной близости, одним словом — музейной магии. А научные сотрудники с полным знанием дела «переводят» сложный язык изобразительных, пространственных искусств, становясь не просто опытными экскурсоводами, но и компетентными собеседниками посетителей.

Екатерина БОРОДИНА. Фото автора и c сайта Симферопольского художественного музея.

Источник: new.crimiz.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования