Yodda - новости регионов России

Из Санкт-Петербурга — с победой

15.02.2017, 7:04

Крымской «Веснянке» покорилась сцена культурной столицы России.

Минувшей осенью санкт-петербургское творческое объединение «Триумф» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации провело в курортной столице Крыма конкурс детских художественных коллективов «Открытые страницы. Ялта». На гостеприимном Южном берегу собрались исполнители, чтобы показать культурные традиции своих народов. Именно это многообразие Президент РФ Владимир Путин называет «нашим великим конкурентным преимуществом», и юные граждане России с детских лет приобщаются к богатствам многонационального искусства.

На фестивале звучали песни на разных языках, исполнялись народные танцы. Приятно, что среди лучших оказались крымчане. Ансамбль народного танца «Веснянка» республиканского Дворца детского и юношеского творчества не только удостоен Гран-при конкурса, но и получил денежный грант в размере 40 тысяч рублей для участия в последующих фестивалях. Руководителям коллектива Альберту и Ольге Ворона пришло письмо от генерального директора «Триумфа» Е. Горбачевой, в котором говорилось: «Благодаря вам талантливые дети смогли воспользоваться возможностью проявить себя, показать свои способности».

И вот недавно «Веснянке» предложили поучаствовать в конкурсе-фестивале художественно-музыкального и народного творчества «Русская сказка» в Санкт-Петербурге. Обе группы ансамбля (младшая и дети постарше) отправились в город на Неве. И хоть за плечами — частые поездки, выступления на всероссийских и международных конкурсах, победы на фестивалях «Шаг за шагом», «Южный экспресс», «На волнах успеха» и других, в этот раз волновались и готовились особенно. Знали, в северную столицу съедутся около трех десятков коллективов — лучшие из лучших, и следует доказать, что выбор профессионального жюри в Ялте был не случайным. Старшие девочки везли для показа болгарский танец «Граовско хоро» и веселую пляску «Солдатская праздничная», а младшие решили удивить русским танцем «Роща-калина» и белорусской полькой «Скок».

Жюри и зрители остались в восторге. В результате в номинации «Народный танец» старшая возрастная группа «Веснянки» стала лауреатом диплома I степени, а младшая — II степени. Счастливая детвора получила медали, конфеты и каждая группа — свой кубок. Посмотрели достопримечательности Санкт-Петербурга. Надо ли говорить, что многие юные крымчане впервые побывали в Эрмитаже, любовались мостами над Невой, с восторгом разглядывали знаменитый крейсер «Аврора» из окон своей гостиницы. Хозяева фестиваля и концертного зала «Санкт-Петербург», где проходили выступления, сделали все, чтобы эти февральские дни для крымских ребятишек стали незабываемыми.

Галина ГУРЬЕВСКАЯ.

Источник: new.crimiz.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования