Yodda - новости регионов России

Новые крымчане: Почему жители Ленинградской области перебрались на юг

14.02.2017, 8:05
Новые крымчане: Почему жители Ленинградской области перебрались на юг Что понравилось и какие недостатки нашли в Крыму новые жители республикиНесмотря на бесконечную любовь к полуострову, нас часто удивляют россияне, переехавшие в Крым на ПМЖ из крупных городов на материке. В преддверии третьей годовщины Крымской весны «Крымская газета» открывает новую рубрику, в которой будет рассказывать о таких «новых крымчанах» и мотивах их переезда на полуостров.В Крым Евгений и Ирина переехали вместе с верным другом – шпицем Смайлом. Фото: Маргарита АВАНЕСОВА.

Наши первые герои – интеллигентная семья из города Гатчины Ленинградской области. Евгений и его жена Ирина в Крыму живут всего три месяца. Менять место жительства для них не впервой: Евгений, бывший военный, в Петербург приехал из родных Черновцов, начав службу в Вооружённых силах СССР курсантом Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. Затем была служба в войсках связи ракетных войск в удалённых гарнизонах, а уволившись в запас, вернулся в Ленинградскую область, в Гатчину. Ирина приехала туда же 7 лет назад, там и связала свою жизнь с Евгением.

На «гражданке» Евгений работал по специальности в крупных организациях – «ГипроСпецГаз», «Гипросвязь». Последняя должность, которую занимал на одном из предприятий ВКП, – главный конструктор систем связи и передачи данных полигонов Воздушно-космических сил и Ракетных войск стратегического назначения РФ. Ирина – врач, отдала медицине практически всю жизнь. Начала свою карьеру в больнице железнодорожной станции в Хакасии, а затем вернулась в Черновцы, где прошла путь от цехового врача до заместителя главного врача городской поликлиники. Задумываться о переезде в Крым начали после первопроходца, родного брата Евгения Юрия, к которому приезжали в гости летом.

И хозяйство, и внуки

– Почему решили бросить всё и переехать в Крым?

Ирина : Кто не любит Крым?

Евгений : Крым сам по себе жемчужина... В последние годы в крупных российских городах была тенденция: москвичи и петербуржцы покупали себе недвижимость «на югах». Очень много – в Хорватии, Сербии, Болгарии. Многие мои знакомые поступили также. Мы тоже об этом задумывались всегда. Санкт-Петербург – город северный, климат там очень плохой, длинная зима. К тому же жить в крупном городе сложно и дорого... Пенсии у нас маленькие. Преклонные годы лучше провести в собственном доме, подспорье какое-то иметь, выращивать что-то на земле.

– А почему не за границу?

Евгений: За границу ехать у меня никогда не было желания. Где родился, там и пригодился. Всё равно там совершенно другой менталитет у людей. Пришлось бы учить язык, местную культуру и прочее. После падения курса рубля жить на нашу пенсию в еврозоне невозможно.

– Не жалеете о переезде?

Евгений : Нет. А чего нам жалеть? Мы здесь уже бывали несколько раз. Сейчас мы в стадии покупки недвижимости. Будет у нас свой дом и хозяйство. У нас маленькие внуки. Ожидаем, что нам их будут привозить ранней весной и забирать к школе.

– Ваши дети остались в Петербурге. Не переживаете, что будете меньше общаться?

Евгений : Дети у нас взрослые. Мои сын и дочь живут в Санкт-Петербурге. Они устроенные, живут своей жизнью. Мы их ждём здесь. Я думаю, общение с детьми у нас не прерывается, наоборот, каждый день общаемся посредством Интернета и других средств связи.

Ирина : Моя дочь пока живёт с мужем в Черновцах.

Евгений : Естественно, они там не живут, а выживают. Поэтому мы планируем их забрать сюда.

– Они этого хотят?

Ирина : Они уже считают дни, когда мы с мужем их сможем забрать сюда. Муж дочери по призыву отслужил год в АТО. Слава богу, он не был в зоне боевых действий. Два года, как уволился, и до сих пор не может найти работу. Молодой мужчина с высшим образованием уже готов работать грузчиком... Это отдельная тема для разговора...

Главное – спокойно

– Что нравится в Крыму больше всего?

Ирина : Народ дружелюбный в Крыму. Люди легко идут на контакт, знакомятся, стараются подсказать.

Евгений : Климат. Очень дружелюбный многонациональный народ. Понравился Русский драматический театр в Симферополе. Он небольшой, но очень симпатичный. Понравилась труппа, спектакль, и радует, что зал был полон.

– Что не нравится в крымчанах и что бросилось в глаза?

Евгений : Бросилось в глаза, что народ не рвётся работать. Мы тут пытались найти подрядчика для строительных работ. Особого рвения нет, чтобы прийти честно заработать деньги. Диалог строится так: «Я хочу за это 100 тысяч рублей!», ты спрашиваешь: «Объясни, за что?», а тебе отвечают: «Я так хочу!» Не привыкли чётко обозначать свою позицию, разрабатывать подробные и обоснованные коммерческие предложения. Это результат отсутствия конкуренции на рынке. Нам это непонятно.

– А что бы вы хотели изменить в Крыму?

Евгений : Дороги, конечно, ужасные. Крым ещё в начале пути. Думаю, со временем всё изменится. Недавнее отрицательное впечатление: мы ходили в соцзащиту. Это была наглядная квинтэссенция отношения властей к народу: комитет соцзащиты находится в каком-то полутёмном подвале на улице Ракетной, в который страшно войти средь бела дня. Но это как-то неправильно, если посмотреть, что налоговая инспекция находится во дворце, Пенсионный фонд тоже в хорошем здании. Это просто отражение нашей соцзащиты.

– Где в Крыму бывали? Какой уголок впечатлил?

Евгений : Мы в Крыму уже много где были. В горах, ездили в Евпаторию, Бахчисарай, Ливадию. Мне понравился Ливадийский парк...

Ирина : И Профессорский уголок в Алуште.

– А как вам крымская зима?

Евгений : Нам не привыкать к зиме (смеётся). Но крымская зима лучше, чем питерская.

– Крым в трёх словах?

Евгений : Светло, тепло и радостно.

Ирина : И главное – спокойно.

P. S «Крымская газета» ищет героев для рубрики «Новые крымчане». Если у вас есть интересные истории о россиянах и иностранцах, которые решили переехать в Крым и остаться здесь навсегда, присылайте свои контакты на почту редакции: info@gazetacrimea.ru или обращайтесь по телефонам: 8 (3652) 51-88-46, +7(978) 20-790-81.

Источник: gazetacrimea.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования