Yodda - новости регионов России

В Белогорском районе хозяйничают волки

14.02.2017, 7:13
В Белогорском районе хозяйничают волки За прошедший январь волки «попировали» в сёлах Богатое и Новоалександровка Белогорского района. Жертвами двух нападений хищников стали 49 коз и 30 баранов, принадлежавшие частным хозяйствам, сумма нанесённых убытков не подсчитана. Власти района решили привлечь лицензированных охотников и провести отстрел волков. Результатами проведённой облавы на серых хищников поделился с «Крымской газетой» заместитель главы администрации Белогорского района Вадим Цыганок.Фото: proxvost.info

- Четвёртого февраля состоялась облава, в которой приняли участие 156 охотников. Одного волка видели, но убить не смогли. Выезд был в Богатовское сельское поселение, где у нас был первый случай нападения на коз, - сообщил он.

Произошедшие в январе нападения волков на домашний скот Вадим Цыганок признал серьёзными инцидентом. По его словам, в 2016 году было зафиксировано только одно ЧП: собственник выпустил овец пастись без присмотра, и волки задрали шесть животных.

- Тоже организовывали охоту, но это был единичный случай, а сейчас за январь их два, причём оба серьёзные. Во втором случае даже подошли к кошаре, - рассказал Цыганок.

Охотовед: Фермерам нужно быть внимательнее

Охотовед белогорского охотничьего хозяйства «Холодная гора» Владимир Юник, который принимал участие в облаве, считает, что между произошедшими случаями много общего. В районе много людей, которые занимаются животноводством, но овец и коз часто оставляют без должного надзора близ леса, так что скот становится лёгкой добычей волков. В степных регионах полуострова такой легкомысленности не допускают, поэтому серый хищник нападает реже.

- Волков в Крыму много, популяция растёт. Волк селится в степной части. В Белогорском районе он тоже в степи, в лес если заходит, то по краю, а в глубь не идёт. В Советском, Джанкойском, Нижнегорском районах волков побольше, чем у нас. В Советском районе волчица вообще зашла к человеку домой, он её топором зарубил, - поделился с «Крымской газетой» Владимир Юник.

Охотовед считает, что опасности для человека волки не представляют, пускай их численность и увеличивается. Однако снизить популяцию, по мнению эксперта, нужно. Фермерам же, по его мнению, нужно проявить бдительность.

В настоящее время охотники ждут информации от местного населения, чтобы оперативно выехать на место и выследить хищников.

Зоолог: Волки - это удар по крымской фауне

Появление волков на полуострове должно вызвать серьёзное беспокойство, уверен кандидат биологических наук, доцент Таврической академии КФУ им. В.И.Вернадского Александр Стрюков.

– «Зеванули» в своё время, а они из Херсона к нам прибежали. И к нашей обеднённой крымской фауне добавился ещё один серьёзный фактор. У нас численность оленей, косуль, муфлонов никогда не достигает оптимального уровня. Причин много: это и браконьерство, и не совсем правильные биотехнические мероприятия, а тут ещё добавляется один, причём очень серьёзный, который бьёт по детёнышам. Поэтому однозначно бороться надо, - заявил «Крымской газете» Стрюков.

Учёный полагает, что увеличение популяции волков опасно не только для домашнего скота, но и для людей, поэтому отстрелы в качестве эффективной превентивной меры просто необходимы.

Более того, Александр Стрюков придерживается мнения, что столь крупного хищника не должно быть на полуострове, ведь волки - не только дополнительная нагрузка на экосистему, но и распространители бешенства. Зоолога настораживает, что фактов встреч с волками в Крыму всё больше, и это проблема для грибников и туристов. По мнению Стрюкова, «

- Потом может быть поздно, если мы предварительно всё это не очистим. Это реально проблема для грибников, для туристов, не говоря уже о домашнем скоте, который пострадает 100% на выпасах, - поделился мнением Александр Стрюков.

Источник: gazetacrimea.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования