Yodda - новости регионов России

«Намерен жить вечно»

11.01.2017, 22:08
«Намерен жить вечно» Прошлый год уже успели окрестить «чёрным годом». Спорт, музыка, кинематограф, литература, журналистика – трудно найти ту сферу деятельности, которая не понесла бы потерь. Потерь тяжёлых, невосполнимыхКинематограф

Владимир Зельдин , 101 год, советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР (1975 г.). Всенародная любовь и всесоюзная популярность пришла к Владимиру Зельдину после роли Мусаиба Гатуева в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» (1941 г.). Среди других фильмов с его участием – «Повесть пламенных лет» (1960 г.), «Укрощение строптивой» (1961г.), «31 июня» (1978 г.), «Тайна «Чёрных дроздов» (1983 г.). Зельдин был единственным на планете актёром, который играл на сцене, перешагнув вековой юбилей. Он жил при царе и нёс факел сочинской Олимпиады. И шутил, что эти первые сто лет, которые всегда самые трудные, пролетели, как одно мгновение. Умер 31 октября 2016-го. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище Москвы.

Наталья Крачковская , 77 лет, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России, незабываемая мадам Грицацуева... Режиссёр Леонид Гайдай, снимая «12 стульев», долго не мог найти подходящую актрису и говорил, что хочет видеть в этом образе женщину, похожую на жену звукооператора Владимира Крачковского. Она и сыграла знойную женщину и мечту поэта. Среди других известных картин с ёё участием – «Иван Васильевич меняет профессию», «Эта веселая планета», «Покровские ворота». Всего же за 40-летнюю карьеру Крачковская сыграла более чем в 100 фильмах. Умерла актриса 3 марта 2016-го в Москве.

Музыка

Дэвид Боуи (David Bowie), 69 лет, британский музыкант, рок-певец и автор песен, а также продюсер, звукорежиссёр, художник и актёр. Он жил музыкой и в музыке полвека, экспериментировал и часто менял имидж (не зря его прозвали «хамелеоном рок-музыки»). Умер 10 января 2016-го в окружении своей семьи после того, как 18 месяцев боролся с раком.

Леонард Коэн (Leonard Norman Cohen), 82 года, канадский поэт, писатель, певец и автор песен. Умер 7 ноября 2016-го в Лос-Анджелесе (США). Менее чем за месяц до смерти, в октябре, Коэн выпустил новый, 14-й по счёту альбом в своей дискографии под названием You Want It Darker. «Недавно я заявил, что готов умереть. Я немного преувеличил. Всегда слишком драматизирую ситуацию. На самом деле я намерен жить вечно», – сказал Коэн на вечеринке в Лос-Анджелесе по случаю выхода пластинки.

Цирк

Олег Попов , 86 лет, клоун, советский и немецкий артист цирка, актёр, народный артист СССР. Умер 2 ноября 2016-го во время гастролей в Ростове-на-Дону: вечером в цирковой гостинице у артиста остановилось сердце. По просьбе дочери Попова похороны прошли в Германии, куда он уехал в 1991 году. Похоронили артиста в костюме клоуна, как он и завещал.

Архитектура

Заха Хадид , 65 лет, ирако-британский архитектор и дизайнер. В архитектурном мире её называли «королевой форм», а среди её наиболее известных работ – Национальный музей искусств XXI века в Риме и Центр водных видов спорта в Лондоне. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией, – аналог Нобелевской премии в области архитектуры. А в 2016-м Заха Хадид стала первой женщиной, которая получила золотую медаль Королевского института британских архитекторов. Умерла от сердечного приступа 31 марта 2016-го в США.

Литература

Умберто Эко (Umberto Eco), 84 года, итальянский писатель, учёный, философ, историк-медиевист, профессор Болонского университета. «Мы живём ради книг. Сладчайший из уделов в нашем беспорядочном, выродившемся мире». Эту фразу итальянский писатель и учёный Умберто Эко поручил сказать одному из персонажей своего самого известного романа «Имя розы», но вполне мог произнести и сам. Умер 19 февраля 2016-го от рака поджелудочной железы в Милане.

Фазиль Искандер. 87 лет, советский и российский писатель. Он родился в Абхазии у матери-абхазки и отца-перса. С младенчества привык слышать вокруг себя абхазскую, русскую, грузинскую, менгрельскую, армянскую, турецкую речь. Про себя всегда говорил: «Я – русский писатель». И история русской литературы не мыслит себя без Фазиля Искандера, этого «русского Маркеса». Главные книги написаны в своеобразном жанре: роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы». «Когда ты вплотную приближаешься к собственной смерти, мысль о том, что ты всю жизнь трудился, успокаивает», – сказал писатель однажды. Умер Фазиль Искандер 31 июля 2016-го от инфаркта в Переделкино, Москва.

Журналистика

Валентин Зорин , 91 год, советский и российский журналист-международник, политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио. В 1970-1980-х годах – ведущий телепередач «Сегодня в мире», «9-я студия», «Ленинский университет миллионов», «Международная панорама», «Недипломатические беседы», автор цикла телефильмов «Америка семидесятых». Умер в Москве 27 апреля 2016-го.

Игорь Фесуненко , 83 года, советский и российский журналист-международник, писатель, преподаватель МГИМО. В 1970 годы был зарубежным корреспондентом Гостелерадио СССР, а в 1980-е работал политическим обозревателем и ведущим передач «Сегодня в мире», «Камера смотрит в мир», «Международная панорама», «Время». Умер в Москве 28 апреля 2016-го.

Рада Аджубей , 87 лет, советская и российская журналистка, дочь главы СССР Никиты Хрущёва, вдова советского журналиста Алексея Аджубея. В 1956 году была назначена заместителем главного редактора журнала «Наука и жизнь», и за время её работы журнал стал одним из лучших научно-популярных журналов Советского Союза. Умерла в Москве 11 августа 2016-го.

Изобразительное искусство

Эрнст Неизвестный , 91 год, советский и американский скульптор, академик Шведской королевской академии наук. Умер 9 августа 2016-го в Нью-Йорке, где жил с 1977 года после эмиграции (США). Друзья художника рассказали, что смерть была внезапной – ещё два дня назад Неизвестный был относительно здоров, с сильными болями в желудке он был госпитализирован в понедельник поздно вечером, а умер во вторник утром.

Спорт

Мохаммед Али (урождённый Кассиус Марселлус Клей, Cassius Marcellus Clay), 74 года, легенда мирового бокса, американский профессиональный боксёр, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (1964 – 1966 гг., 1974 – 1978 гг.), пятикратный обладатель звания «Боксёр года». В 22 года он стал чемпионом мира в тяжёлом весе. Именно после этой победы родилась знаменитая фраза, характеризующая стиль Али: «Порхай, как бабочка, жаль, как пчела». С 1984 года спортсмен страдал от болезни Паркинсона, которая практически парализовала его и лишила возможности вести полноценную жизнь. Умер 3 июня 2016-го.

Марк Тайманов , 90 лет, шахматист и пианист. Его называли «человек-эпоха»: Тайманов учился у Ботвинника, был знаком с Вертинским, Ростроповичем и Шостаковичем, Че Геварой и Черчиллем. Умер 28 ноября 2016-го в Санкт-Петербурге.

Виктор Корчной , 85 лет, советский и швейцарский шахматист, гроссмейстер (1956 г.), четырёхкратный чемпион СССР (1960, 1962, 1964, 1970). На момент смерти Корчной был старейшим играющим гроссмейстером в мире. Умер в городе Волен, Швейцария, 6 июня 2016-го.

Политика

Фидель Кастро (Fidel Alejandro Castro Ruz), 90 лет, кубинский революционер, государственный и партийный деятель, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы (1961– 2011гг.), председатель Совета министров Кубы (1959 – 2008 гг.), председатель Государственного совета Кубы (1976 – 2008), Герой Советского Союза (1963 г.). Умер в Гаване 25 ноября 2016 года.

Самолет

…И наверное не надо уточнять, о каком самолёте идёт речь, эта боль ещё слишком свежа.

92 погибших – 8 членов экипажа, 84 пассажира, среди которых были 9 российских журналистов, врач и правозащитник Елизавета Глинка, дирижёр и художественный руководитель ансамбля им. Александрова генерал-лейтенант Валерий Халилов и 64 артиста ансамбля. Для всех них датой смерти стало 25 декабря 2016 года, местом смерти – акватория Чёрного моря близ Сочи...

Фото styleinsider.com.ua, life.ru, nnm.me, vesti.ru, humanite.fr, aif.ru, wikimedia.org, 7days.ru, 24smi.org, ivona.bigmir.net, mensby.com, lenta.ru, ru.delfi.lt, novayagazeta.ru, pravoslavie.ru, informvest.net

Источник: gazetacrimea.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования